오늘은 오이소박이를 담궈볼 건데 절대 어렵지 않고 사진도 많으니 천천히 따라하실 수 있을 겁니다. ~
오이소박이 재료
오이 6개
부추 한 뭉큼
고춧가루 두스푼
다진마늘, 새우젓, 멸치액젓
설탕
(찹쌀풀도 넣으면 시원하고 좋긴하지만, 간단하게 맛있게 담구려면 참쌀풀은 힘들어요. ~)
이 정도로도 충분히 맛있게 만드실 수 있고 빠르게 만드실 수 있습니다. ~
먼저 아래 사진과 같이 오이 6개를 준비해 둡니다. ~
이렇게 오이 6개를 준비하셨다면, 아래 사진과 같이 헹궈 주시면 되는데요. 여기서는 오이를 깨끗하게 씻을 필요없으니 간단하게 '이물질' 정도만 제거한다는 느낌으로 하시면 될 것 같습니다.
위 사진처럼 물로 대충 씻어 주셨다면, 이제 오이의 끝 부분을 컷팅해주시면 됩니다. ~
위 아래사진처럼 오이 끝부분을 컷팅해주시면 됩니다. ~
위 사진처럼 오이 끝부분을 잘라주셨다면 아래 사진과 같이 오이 겉 표면을 다듬어 주시면 됩니다. ~
여기서 중요한 포인트는 3개는 겉 표면을 완전히 손질해주시고 나머지 3개 오이는 오이의 울룩불룩한 부분만 손질하였는데, 이렇게 하는 이유는 오이에 양념이 많이 베인것을 좋아하는 사람도 있고 오이에 양념이 덜 베인걸 좋아하는 사람도 있어서 이렇게 합니다. ~
만약 오이에 양념이 많이 베인게 좋다면 껍질을 제거하시고 담궈주시면 됩니다. ~
그런다음 오른쪽 사진과 같이 4등분을 해줍니다. 그런다음 오이에 칼집을 내어 줍니다. ~
그런 뒤 위 사진과 같이 3번 정도 행궈 주면 됩니다. ~
이번엔 깨끗하게 헹구셔야 합니다. ~
이제 꿁은 소금을 준비해 주시고 굵은 소금으로 오이를 절여줍니다. ~
소금의 양은 대충 봤을 때 이 정도 넣으면 될 것 같다 싶을 정도로 넣어줍니다. ~
그리고 칼집 모양 내준 부분에도 골고루 절여줄수 있도록 섞어줘야 합니다.~
이제 오이가 잘 절여지는 동안 우리는 양념을 만들어 주면 됩니다. ~
위 사진과 같이 부추 한 주먹 정도 준비해주시면 됩니다. ~
칼로 적당히 봐주시면서 썰어주시면 됩니다. ~
그런 다음 '다진마늘'을 한 스푼으로 크게 떠서 넣어줍니다.
아마 대략 두 스푼 정도 될 것 같네요. ~
그런다음 새우젓과 멸치액젓을 넣어줍니다. ~
사진과 같이 넣어주면 됩니다. ~
그런 다음 '고춧가루'를 넣어주시고 잘 섞어주면 됩니다.
만약 여기서 뭔가 부족하다 싶으시면 새우젓 육수를 넣어주면 됩니다. ~
그런 다음 위 사진과 같이 오이를 넣어줍니다. ~
그리고 오이에 칼 집 낸 부분에 양념을 잘 넣어줍니다. ~
위 사진처럼 잘 섞어줍니다. ~
이렇게 섞어주면 됩니다. ~
그러면 반찬통으로 두 통 정도 나오게 됩니다. ~
여기까지 잘 따라오셨다면 성공하신 겁니다. ~
'오이소박이'를 담구고 하루 이틀정도는 냉장고에 보관해두시면 됩니다. ~
바로 드시면 생각보다 맛이 안날수 있습니다. 하루 이틀정도만 냉장고에 잘 숙성시켰다 드시면 맛있을 겁니다. ~
이렇게 반찬을 만들어 놓으시면 2주 정도는 반찬 걱정 없이 맛있게 밥반찬 걱정 없을 겁니다.~
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